Русский | English

2014-01-21

Дома из соломенных блоков – прошлое или будущее?

Солому применяли в строительстве с незапамятных времён, а во многих странах из неё с успехом строят дома и сегодня – например, в Африке. Конечно, можно сказать, что в жарком климате это возможно – африканские хижины лёгкие. Но соломенное жильё было популярно и в России, и в Европе – всего около 150 лет назад. Примерно в то же время появились и усовершенствованные технологии. Из спрессованной соломы строили так - деревянный каркас заполняли соломенными блоками, а кровля и стены были дощатыми.

В Северной Америке солома тоже нашла применение. Древесины на равнинах было мало, зато соломы полно, и фермеры научились спрессовывать её и строить дома – стены штукатурили раствором извести с глиной и добавлением мякины. В середине XIX века были изобретены механические прессы для изготовления соломенных блоков, а в XX веке этим материалом заинтересовались во Франции: в 1925 году в этой стране стали изготавливать соломенные панели. В Европе из таких блоков построили лишь несколько домов, но в Австралии этот материал приняли лучше. Там тоже мало древесины, и местные фермеры попробовали строить дома из соломенно-цементных блоков – некоторые из них сохранились до сих пор, и сохранили свою прочность. 

В Европе же в 80-е годы XX века снова начали строить из прессованной соломы, и это многим понравилось: дома из соломенных блоков хорошо держат тепло, достаточно прочные, а уж об их экологичности и говорить не приходится. Сейчас подобные дома строятся не только в Австралии и Европе, но и снова в США, а также в Китае – их уже построено десятки тысяч. 

Соломенные блоки сделаны из плотно спрессованных сухих стеблей злаков, имеют плотность около 120 кг на куб. метр, прямоугольную форму и размеры 500 х 400 х 500 мм (длина до 1200 мм). Впрочем, размеры разные – это зависит от цели строительства, а весят блоки длиной до 500 мм около 23 кг.  Солома - материал горючий, и это серьёзный минус. Но спрессованная солома горит плохо – примерно как толстая пачка бумаги, в которой листы плотно прилегают друг к другу. Такой блок может лишь обуглиться, а стены к тому же покрываются штукатурной смесью (глиняно-цементной и др.), толщина которой должна составлять не меньше 30 мм. Так что деревянный сруб более склонен к возгоранию, чем оштукатуренные стены из соломы. 

Другие плюсы соломенных блоков: низкая теплопроводность, относительная дешевизна, возможность сокращать сроки строительства, лёгкий фундамент – как правило, столбчатый. Экологичность соломы не подлежит сомнению – она не обрабатывается химическими веществами. К недостаткам относят возможность размножения в соломе вредителей, а также возникновение гнили при высокой влажности, однако эти проблемы можно решить, увеличив плотность блоков, и используя толстую штукатурку, в которую добавлена гашеная известь – использовать для облицовки стен гипсокартон, кирпич или пластик не следует. Учитывая, что сегодня в большой моде так называемые экодома, у соломенных блоков есть перспективы – если сочетать их применение с другими технологиями.



Раздел статей

Разделы




Фото-объявления




    

Статистика

  
   Всего 28209 объявлений.
Сегодня ничего не было добавлено.
  
       


© http://www.bix.su 2024.
Все права защищены
Соглашение.


 


Загружаем